Zu meiner Homepage qigong-schroeder.de   Rezepte | FAQ | Impressum | Datenschutz



Erde ~ süß ● Metall ~ scharf ● Wasser ~ salzig ● Holz ~ sauer ● Feuer ~ bitter

Süß in der 5-Elemente-Ernährung sind u.a. Hirse und Polenta, Esskastanien, Karotten, Kürbis, Kohl oder Rind. Fatalerweise wird in unserer Gesellschaft das Süße sehr überbewertet und oft mit Zucker, Schokolade oder süßen Snacks verwechselt.

Der scharfe Geschmack wird dem Element Metall und dem Herbst zugeordnet. Lebensmittel mit dem scharfen Geschmack – zu nennen wären Pfeffer, Ingwer, Chili, Zimt sowie die meisten getrockneten Gewürze - erwärmen und lösen Stagnationen auf. Durch ihre schweißtreibende Wirkung, beispielhaft hierfür die scharfen Gerichte der südostasiatischen Küche, können sie auch austrocknend wirken.

Der salzige Geschmack wird dem Element Wasser und dem Winter zugeordnet. Lebensmittel mit dem salzigen Geschmack – dazu gehören neben Fischen und Algen auch viele Hülsenfrüchte und Oliven - haben eine speichernde, verbindende Wirkung auf den Körper. Bei Salz, dem Klassiker für den salzigen Geschmack, spielen Menge und Qualität eine große Rolle.

Seiten:  1 | 2 | 3 |